Papel do médico dentista na cessação tabágica - Ferraz, João Pedro Ferreira (2017)
Objetivo: Elucidar os Médicos Dentistas sobre o seu papel no processo de cessação tabágica, relembrar as opções terapêuticas disponíveis e aumentar e melhorar a prestação de cuidados de saúde, nomeadamente nesta área, tendo em vista a promoção da saúde e a prevenção da doença. Metodologia: Para alcançar os objetivos deste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica de artigos publicados em revistas científicas e disponíveis em bases de dados eletrónicas. Foram utilizados termos de pesquisa considerados relevantes para o tema e, ainda, estipulados critérios de inclusão e de exclusão para a seleção dos mesmos. Foram adicionalmente consultados diversos sítios eletrónicos e documentos de entidades com responsabilidade nacional na área da Saúde Pública. Tópico abordado: O Médico Dentista é muitas vezes, pela sua posição privilegiada, o primeiro a detetar os sinais de um hábito tabágico. Com todos os materiais ao seu dispor, tanto de natureza farmacológica quer informativa, pode realizar uma intervenção consistente de modo a contribuir para o aumento da qualidade de vida dos seus pacientes.