Indicadores de quantificação de risco sistémico : aplicação do ΔCOVAR aos bancos portugueses - Cardoso, Virgínia Marina Madeira (2012)
O presente estudo tinha como objectivo avaliar a contribuição marginal dos bancos portugueses para o risco sistémico do sistema financeiro português no período 2007-2011. Para tal, foi aplicada a métrica ΔCoVaR, estimada através de modelos multivariados de heterocedasticidade condicional (GARCH), aos quatro bancos cotados em Bolsa. Foi também analisado até que ponto o nível de endividamento, o beta das acções e a dimensão dos bancos são determinantes da sua importância sistémica. Os resultados sugerem que o BCP é o banco com maior risco individual e que mais contribui para o risco sistémico. No período em análise, o nível de endividamento foi o factor mais significativo para explicar a contribuição marginal dos bancos para o risco sistémico, tendo um efeito positivo sobre esta.