A ocupação da Idade do Ferro de Cacilhas (Almada, Portugal) - Olaio, Ana (2019)
As diversas intervenções realizadas em Cacilhas entre os anos 80 e 90 do século XX revelaram uma longa diacronia de ocupação do espaço que recua, pelo menos, à Idade do Ferro. O espólio recolhido nas áreas intervencionadas é numeroso e constitui- -se essencialmente por cerâmicas, tendo ainda sido identificado um cadinho e uma faca em ferro. O interesse destes vestígios é reforçado pela localização de Cacilhas numa área com potencialidades naturais de ancoragem e pela proximidade relativamente ao povoado da Quinta do Almaraz. O presente trabalho pretende dar a conhecer o conjunto de materiais pré-romanos recolhidos em Cacilhas, integrando-o nas dinâmicas que ocorrem na primeira metade do 1º milénio a.C. no Estuário do Tejo, bem como analisar as estruturas escavadas face à sua função e ligação ao povoado da Quinta do Almaraz.