Estudo sobre Políticas de Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI) da China e Portugal e cooperação Sino-Portuguesa no futuro - Zhang, Yueyang (2021)
A presente dissertação tem por objetivo realizar um estudo comparado dos elementos centrais das Políticas Públicas da inovação da China e Portugal. Busca-se conceituar inovação, sistemas de inovação e políticas públicas da Inovação; realizar o estudo dos elementos centrais das políticas públicas da Inovação na China e Portugal; comparar as políticas públicas da Inovação de Portugal e China; identificar elementos das políticas públicas de inovação da China que contribuir para o sucesso dessas políticas em Portugal. No final, baseado no estudo comparativo anterior e a cooperação atual no campo da Inovação, o trabalho presente vai analisar a probabilidade e o caminho no futuro de cooperação sino-portuguesa e prestar sugestões estratégicas para os países. Com esse estudo, espera-se responder aos seguintes questionamentos que compõem o problema de pesquisa: quais são os atores governamentais que têm sido responsáveis pelas políticas públicas de inovação, em nível nacional, tanto na China quanto em Portugal? Quais organizações podem ser consideradas os participantes mais importantes no processo de formulação das políticas públicas de inovação nos dois países? Em que extensão, Portugal e China desenvolveram as suas políticas de inovação? Em que área das políticas públicas de inovação esses países se saíram bem e quais os seus principais desafios para o futuro? No final, baseado no estudo comparativo anterior e a cooperação atual no campo da Inovação, o trabalho presente vai analisar a probabilidade e o caminho no futuro de cooperação sino-portuguesa e prestar sugestões estratégicas para os países.