Gastrite atrófica auto-imune - Belchior, Vanessa Soraia Faria (2015)
Introdução: A Gastrite Atrófica Auto-imune é uma doença caracterizada pela atrofia do corpo e do fundo do estômago e pela presença de auto-anticorpos contra as células gástricas parietais e/ou, em menor quantidade, contra o factor intrínseco. A GAI é considerada uma condição muito rara nas crianças, existindo apenas alguns casos reportados. No entanto a sua verdadeira incidência continua incerta uma vez que, usualmente, a doença é assintomática Revisão: Foi efectuada uma revisão dos pontos mais relevantes desta patologia, desde a etiopatogénese à terapêutica, tendo em consideração o ponto de vista pediátrico. Caso Clínico: Reporta-se o caso clínico ilustrativo, de uma jovem de 10 anos, que surgiu com um quadro de anemia ferropénica refractária à terapêutica oral e cuja investigação etiológica, quer com a realização de endoscopia digestiva alta, com colheita de biopsias, quer através de exames laboratoriais, levou ao diagnóstico de gastrite auto-imune. Discussão: Embora classicamente associada a anemia perniciosa na meia-idade e em idosos, tem sido recentemente reportada a sua apresentação como anemia por défice de ferro, particularmente em doentes jovens. Apesar de conhecida a patogenia, ainda não foi totalmente detectado qual o factor desencadeante. Para além disso, tem sido evidenciada a sua associação com outras doenças auto-imunes, pelo que estas devem ser sempre investigadas. Conclusão: Apesar da sua aparente raridade em idade pediátrica, é um diagnóstico a ter presente, já que o diagnóstico precoce, permite a prevenção e a vigilância/controle da morbilidade/mortalidade hematológica e gastro-intestinal severa.