Ensino de bases de dados : testes, deteção de erros e correções - Ventura, Gonçalo Nuno Oliveira Botelho, 1978- (2014)
Este relatório é o resultado das atividades desenvolvidas no âmbito da prática de ensino supervisionada, decorrentes na Escola Secundária de Camões desde o seu planeamento até à execução da intervenção em sala de aula no ano letivo 13/14. O projeto foi implementado na disciplina de Sistemas de Informação, na turma do 3º ano do curso profissional de Informática de Gestão e incidiu diretamente no módulo ‘Projeto’, lecionado em 36 horas e que prevê a análise e desenvolvimento de um sistema de informação para a Web com acesso a bases de dados. Pretendeu-se com esta intervenção aproximar as atividades letivas com as atividades de um profissional da área da análise de sistemas, com o objetivo de estimular nos alunos o pensamento crítico, o trabalho colaborativo e a tomada de decisão. As tarefas tiveram duas fases, uma relacionada com a verificação e correção de erros no modelo Entidade-Relação (ER), outra relacionada com testes às bases de dados com o objetivo era verificar se esta estava conforme e poderia ser utilizada no futuro.