Autorrepresentação e dissidência na banda desenhada - Gomes,Cícero Cecília Silveira de Faria (2025)
Esta investigação apresentada ao Ciclo de Estudos de Doutoramento em Belas-Artes (Desenho) é composta pela revisão teórica da ocorrência de discursos historicamente sub-representados e não-hegemônicos em banda desenhada autobiográfica ou, “indicativas de uma realidade, mesmo que parcialmente ficcionada” (Moura, 2015), a partir da década de 2000 do século XXI. A componente prática da pesquisa materializa-se sob a forma de um texto em banda desenhada, autobiográfico e reflexivo quanto ao conteúdo teórico. Utilizando uma abordagem metodológica interseccional (nas vertentes teórica e prática), apontamos como o desenho aplicado à banda desenhada contribui na construção de narrativas alternativas ao mainstream e possui efetiva capacidade de inscrever discursos na materialidade social.