Determinação de percursos para os fiscais de estacionamento da EMEL - Collaço, Salvador Sassetti Magalhães (2017)
Este relatório resulta de um estágio realizado na Empresa Municipal de Mobilidade e Estacionamento de Lisboa (EMEL). O estágio teve como foco a área da fiscalização de estacionamento sendo o objetivo a otimização de percursos para os agentes apeados. Apesar de o aumento verificado no número de lugares a fiscalizar estar a ser acompanhado com um aumento no número de agentes de fiscalização de estacionamento existe a preocupação de conseguir otimizar os procedimentos nesta área de operação da empresa. Este trabalho encontra-se dividido em três partes: A primeira consiste na análise do fenómeno a ser estudado, a fiscalização de estacionamento. A segunda consiste numa abordagem teórica às componentes necessárias para a elaboração de uma proposta de resolução do problema, nesta parte foi aplicada a teoria de grafos e desenvolvido um método heurístico que constrói, em paralelo, percursos para vários agentes de fiscalização de estacionamento. A terceira trata-se da fase experimental, onde foram recolhidos e tratados os dados necessários relativos às componentes referidas anteriormente para aplicar a uma zona de atuação da empresa, com a apresentação de propostas de percursos para essa zona.