Ciência Aberta e IA: desafios, transformações e respostas das literacias - Sanches, Tatiana (2024)
Esta é a apresentação oral integrada no Painel Integração da IA na Ciência Aberta: convergências e divergências. Reflete sobre a Ciência Aberta e o facto de esta assentar em princípios gerais como o acesso de todos e para todos, a transparência, a colaboração e a reutilização de dados, procurando democratizar a produção científica, dentro dos princípios FAIR. Neste ecossistema a inteligência artificial pode acrescentar valor, por exemplo pela automatização de tarefas científicas, a análise de grandes volumes de dados, a colaboração interdisciplinar, entre outras. Mas estas vantagens não vêm sem desafios adicionais.