Percorrendo o Baixo Tejo: Regionalização e Identidades Culturais na 2ª metade do 1º milénio a.C. - Sousa, Elisa de (2017)
Os meados do 1º milénio a.C. marcam uma fase de fortes modificações na fachada ocidental atlântica do território português, e que se verificam particularmente no quadro das estratégias de ocupação e exploração do território, e na cultura material. A análise deste espaço geográfico permite identificar uma primeira realidade, muito característica, que se estende desde a zona mais ocidental da Península de Lisboa até ao interior do estuário do Tejo (Cartaxo) e que se pode facilmente associar a uma certa capitalidade do núcleo de Lisboa sobre esta região. Esta marcada influência diminui apenas nas áreas mais setentrionais do curso do Tejo, onde se torna visível, a partir dos momentos mais tardios da Idade do Ferro, um confluir de influências que incluem não só alguns elementos mais característicos do espaço mais litoral mas também de outras tendências relacionadas com zonas mais interiores do território peninsular, e que se podem associar a realidades de matriz «celtizante». Neste trabalho, procura-se apresentar uma leitura abrangente destas diversas situações, através da sistematização dos dados disponíveis sobre as diferentes estratégias territoriais e económicas desenvolvidas na região, de forma a caracterizar a diversidade cultural ao longo do Baixo Tejo durante a segunda metade do 1º milénio a.C.