Discriminação de género e étnica nos processos de contratação: revisão sistemática da literatura - Silva, Adriana Cristina Espidel da (2025)
A discriminação com base no género e na etnia continua a ser um problema generalizado que continua a influenciar o acesso ao emprego e a progressão na carreira. Esta tese investiga a forma como as práticas discriminatórias se manifestam nos processos de contratação e avalia a eficácia das atuais políticas organizacionais na abordagem destes preconceitos. Através de uma revisão sistemática da literatura de 37 estudos empíricos publicados entre 2000 e 2025, o estudo identifica padrões recorrentes de exclusão, particularmente durante as fases de seleção de currículos e entrevistas. Os resultados revelam que tanto os preconceitos implícitos como as desigualdades estruturais contribuem significativamente para os resultados discriminatórios, afetando desproporcionadamente as mulheres e as minorias étnicas. O estudo explora igualmente as consequências pessoais da discriminação, como a redução do bem-estar e a estagnação da carreira, bem como os impactos organizacionais, incluindo a perda de talentos e a diminuição da inovação. Com base nestes conhecimentos, a tese oferece recomendações práticas, incluindo a triagem anónima de currículos, entrevistas estruturadas, estratégias de liderança inclusivas e cautela na utilização da IA no recrutamento. O estudo contribui para o debate académico, sintetizando a investigação multidisciplinar, destacando as barreiras sistémicas e defendendo abordagens intersectoriais à diversidade e inclusão na contratação.