Estudo das patologias podais em explorações de bovinos de leite - Lopes, Francisco Tavares Silva (2015)
As claudicações são a terceira causa de perdas económicas das explorações de bovinos leiteiros (apenas superadas pelas mastites e pela baixa fertilidade) e a principal causa de problemas no que ao bem-estar animal diz respeito. O termo claudicação significa uma alteração da locomoção normal, cujo objetivo é aliviar a dor ou desconforto que o animal sente. Tendo em conta que são um problema de origem multifatorial, cujos fatores podem provocar claudicações atuando sozinhos ou em associação entre si, é muito complicado o controlo e a redução da sua incidência. A patologia podal representa cerca de 90% dos casos de claudicação. Neste estudo, pretendeu-se saber quais as afeções podais mais frequentes nas explorações envolvidas e tentou-se relacionar a ocorrência destas lesões com potenciais fatores de risco existentes em cada exploração. Foram avaliadas 13 explorações e registados 378 casos de lesões podais. As úngulas laterais dos membros posteriores foram as mais afetadas (62,73%) e as lesões podais mais frequentemente observadas foram a úlcera da sola (30,16%), a dermatite digital (19,84%), a dermatite interdigital (14,55%), o tiloma (10,85%) e as lesões da linha branca (8,20%). O estudo revelou, ainda, que existir uma associação entre o tipo de piso do parque de espera e a ocorrência de dermatite interdigital (p<0,05) e uma associação entre o tipo de cama das vacas secas e a ocorrência de tiloma (p<0,05).