Influência da localização genital e perineal no comportamento clínico e prognóstico de mastocitomas cutâneos em cães - Santos,Carolina Ribeiro dos (2025)
O mastocitoma representa a neoplasia cutânea maligna mais frequente na espécie canina, representando 10 a 21% das neoplasias cutâneas diagnosticadas nesta espécie. A sua variabilidade clínica e biológica torna o diagnóstico e tratamento desafiantes, sendo o grau histológico o principal preditor de prognóstico. O diagnóstico centra-se na interpretação da história e apresentação clínicas, realização de exames complementares como a PAAF, hemograma e parâmetros bioquímicos e de um mais ou menos extenso processo de estadiamento, dependendo da avaliação de cada caso. Determinadas localizações anatómicas, como as regiões genital e perineal, têm sido associadas a um comportamento mais agressivo e prognóstico reservado, contudo, a informação acerca desta temática é escassa e pouco explorada cientificamente. No âmbito da presente dissertação foi realizado um estudo retrospetivo de casos de mastocitomas cutâneos em cães localizados nas regiões genital, perineal e noutras áreas do corpo, com o objetivo de avaliar o impacto de fatores clínico-patológicos e a influência da localização no prognóstico. Os dados analisados, relativos aos 50 cães diagnosticados entre 1 de janeiro de 2011 e 31 de dezembro de 2022, no Hospital Escolar Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa, revelaram que o desenvolvimento de metástases após o tratamento teve influência negativa significativa no prognóstico, e que a localização genital e perineal apresentou tendência para um comportamento biológico mais agressivo e, portanto, prognóstico mais reservado comparativamente a mastocitomas cutâneos localizados noutras regiões anatómicas, embora sem significância estatística associada, e que o fator grau histológico apresentou impacto clínico nesta vertente. Através deste estudo foi possível estabelecer, também, padrões de prevalência da doença na comunidade seguida no hospital e caracterizar a amostra populacional afetada. Os resultados obtidos reforçam o conceito de que o prognóstico não se deve basear unicamente na localização tumoral, mas sim numa avaliação integrada de múltiplos fatores clínico-patológicos, de forma a estabelecer não só uma melhor orientação terapêutica, mas também melhorar a comunicação com o tutor, de forma a gerir expectativas