Metodologias de análise e de classificação das paisagens: o exemplo do projecto Estrela - Ferreira, António Brum (2001)
Assiste-se actualmente ao renascimento dos estudos de «Ecologia da Paisagem», mas continua a verificar-se uma grande dispersão, não só nos métodos, mas também no próprio objecto e nas escalas espacial e temporal de análise. Os progressos dos métodos quantitativos e dos sistemas de informação geográfica têm conduzido muitas vezes a uma excessiva preocupação pelos padrões fisionómicos, em detrimento da dinâmica da paisagem. Por sua vez, o entendimento da paisagem como um «geossistema» tem enfrentado a dificuldade do cálculo dos fluxos de matéria e energia, que exige meios poderosos só ao alcance de alguns laboratórios. O estudo integrado do ambiente físico, mesmo num plano mais modesto, de análise mais descritiva e cartográfica do que quantitativa, exige uma investigação pluridisciplinar, defendida por muitos mas raramente posta em prática. O projecto de investigação ESTRELA tem como objectivo o estudo das relações entre a fisionomia e a dinâmica da paisagem, num ambiente de montanha, através da análise geomorfológica, climatológica e da vegetação, utilizando três escalas espaciais de análise. Referem-se os trabalhos efectuados em cada um desses domínios, dá-se um exemplo de tentativa de integração de pesquisas sectoriais e remata-se com uma perspectiva temporal da transformação da paisagem na Serra da Estrela. Um dos problemas ainda não resolvidos consiste nos critérios a adoptar na definição das unidades de paisagem.