Construções em Tabique na Região de Trás-Os-Montes e Alto Douro - Carvalho, Joana Maria Pereira Pinto de (2009)
Desde tempos remotos que a construção com matérias naturais tem sido usada pelo homem como forma de protecção, tendo sofrido processos evolutivos relacionados com diferentes técnicas de utilização. O uso de terra como material de construção prende-se com a sua disponibilidade na natureza, assumindo diferentes formas de expressão, como a taipa, o abode e o tabique. A construção em tabique, distingue-se por utilizar como base uma estrutura resistente de madeira conjugada com a terra, tem forte implementação em Trás-os-Montes e Alto Douro, de que são exemplos os numerosos edifícios que a utilizam como técnica de construção. É neste enquadramento que surgem os objectivos deste estudo, pretendendo-se aprofundar e sistematizar o conhecimento sobre a construção de terra nos diferentes continentes, em Portugal e, de modo particular, sobre as construções em tabique na Região de Trás-os-Montes e Alto Douro. Integram ainda os objectivos deste estudo a caracterização, de forma sumária, deste tipo de construção na Região de Trás-os-Montes e Alto Douro, quanto à sua localização e estado de conservação. Para o estudo do material de enchimento/revestimento destas construções, procedeu-se à recolha de amostras, em diferentes municípios, que foram sujeitas a diferentes métodos de caracterização física e química (análise granulométrica por peneiração húmida, análise microscópica Scanning Electron Microscope, difracção de raio X). De entre os principais resultados obtidos com a realização deste estudo, e tendo em conta a análise granulométrica por peneiração húmida, pode dizer-se que de uma forma geral todas as amostras apontam para que o material de enchimento/revestimento tem como característica um grau de compactação elevado e que três amostras têm valores percentuais abaixo dos 30% de passados no peneiro 63 µm. Quando submetidas à análise microscópica Scanning Electron Microscope, três das amostras revelam elevadas percentagens de cálcio e silício, enquanto uma das amostras evidencia percentagens consideráveis de alumínio, silício e ferro, cujos resultados são confirmados através da difracção de raio X, sendo que as três primeiras apresentam minerais como a muscovite e a calcite e a última apresenta aluminosilicatos de magnésio e ferro. Durante a realização deste estudo, constatou-se a escassez de bibliografia específica quanto à construção em tabique, algumas dificuldades inerentes à dimensão geográfica da região e à acessibilidade às construções, no que respeita a segurança e disponibilidade dos proprietários. Da avaliação global deste estudo, sobressai o contributo que pode representar para a Região de Trás-os-Montes e Alto Douro, na perspectiva do reequacionamento deste tipo de construção, quer ao nível da reabilitação dos edifícios quer ao nível da conservação e exploração desta técnica construtiva.