Inclusão de alunos com NEE no ensino superior: um estudo de caso na Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) - França, Silvana Diamantino (2015)
O presente estudo tem como objetivo (1) analisar as formas de inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais (NEEs) e(2)as percepções dos professores nos cursos de licenciaturas da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), indagando-se: qual o espaço de legitimação da inclusão escolar-especial na Unimontes para o acesso à educação superior de qualidade e cidadania, através de seu conjunto de saberes e práticas de caráter científico e histórico-cultural acumulado? . Recorreu-se, na teoria, a diversos autores, como Barbosa (2008), Freitas (2005), Zimmermann (2008), Sassaki (1997), Mazzoni (1997) e Carvalho (1997) entre outros que debateram aspectos da inclusão escolar, produzindo uma discussão à volta do nosso objeto.Metodologia: Utilizou-se uma metodologia mista ,em varias fases (1) pesquisa documental em matrículas nos cursos da Unimontes, por meio do Sistema de Cotas, a qual foi coletada nas bases de dados da secretaria geral, da coordenação de cursos, do NUSI,permitiu indicar os alunos com NEE. Logo após, realizou-se uma pesquisa de enfoque quanti-qualitativo, através do (2) questionário aplicado a nove alunos NEEs;(3) de uma entrevista com três professores;(4) e, de uma análise documental, por meio de estudo exploratóriodescritivo e interpretativo sobre a concepção e articulação do projeto políticopedagógico (PPP) de 9 cursos de licenciatura da Unimontes Resultado:Relativamente as percepções dos alunos ,a maioria refere a problemas relacionados com as formas de acesso ao conhecimento academico na Universidade , especificamente material didático. Relativamente às concepções e aos métodos de ensino-aprendizagem, os professores disseram que ‘não tem nenhum um preparo’ tanto na formação inicial quanto na continuada para lidar com alunos com NEEs. O estudo e a análise apresentados nos Projetos Políticos Pedagógicos, vão ao encontro do argumento acerca das diretrizes normativas da educação especial no País, o qual, segundo Brasil (2004) [1], diz que a falta de uma “política de apoio pedagógico para essas necessidades especiais” pode fazer com que esses alunos não estejam na Universidade. Considera-se esta pesquisa como um estudo relevante para o conhecimento, na medida em que se tenta problematizar e analisar o fenômeno da inclusão escolar na universidade, visto que este segmento desempenha um papel importante na legitimação do ensino, da pesquisa e da extensão.