Usabilidade de aplicações multimédia: CD interactivo de apoio ao viticultor - Silva, Ana Sofia Pinto da (2010)
Há cada vez mais pessoas a utilizar aplicações multimédia com o objectivo de adquirir informações/conhecimentos. Estas aplicações facilitam a obtenção rápida e simples de informações, de forma dinâmica e interactiva. Existem aplicações multimédia nas mais variadas áreas de actividade humana, como educação, lazer e entretenimento, comércio, divulgação de informação, ideias ou serviços, e para os mais variados públicos, desde aplicações para crianças a aplicações para adultos. As aplicações multimédia interactivas são constituídas por vários tipos de media, como por exemplo, texto, imagem, áudio, vídeo e animação. Estes media combinados transmitem informações de modo dinâmico, que atrai a atenção dos utilizadores e facilita a retenção de conhecimentos. Contudo, para o desenvolvimento de aplicações multimédia eficientes e de fácil utilização, são necessários conhecimentos relativamente a conceitos como usabilidade de interfaces, multimédia, interactividade, interface e ferramentas de autoria. As aplicações que respeitem os princípios relativos a estes conceitos têm como principais características a facilidade de utilização, interfaces intuitivas, são úteis, eficientes, atractivas, tanto no que respeita aos conteúdos como à sua apresentação, possuem conteúdos organizados, design simples e atractivos, texto claro e de fácil de entendimento, entre outros. A aceitação destas aplicações por parte do público‐alvo depende, grande parte, da fácil utilização destas aplicações, de uma boa organização e atractividade dos conteúdos, da atractividade da interface, da eficiência e da sua utilidade. No sentido de verificar a aceitação do público em relação a aplicações com as características apresentadas, foi desenvolvida uma aplicação multimédia interactiva à qual foi aplicado um inquérito. A aplicação tem como tema a viticultura e como público‐alvo viticultores e outras pessoas interessadas na área. Esta aplicação combina vários tipos de media para apresentar as diversas intervenções a realizar na vinha e os fenómenos que acontecem ao longo do ano. Para verificar a sua aceitação por parte do público‐alvo foram elaborados testes na forma de inquéritos. Estes testes permitiram verificar se a aplicação respeita os objectivos propostos, ou seja, se é uma aplicação de fácil utilização, eficiente, útil para o público‐alvo e atractiva tanto na sua apresentação como nos seus conteúdos.