A influência da Educação em Empreendedorismo na intenção empreendedora de alunos do ensino superior - Azevedo, Maria Carolina Almeida (2024)
As Instituições de Ensino Superior (IES) devem fomentar a capacidade dos estudantes para desenvolver novas ideias, com a ajuda da teoria do comportamento planeado (TCP), um potencial empreendedor precisa de perceber o controlo comportamental para transformar uma atitude positiva numa intenção conotativa de realizar o comportamento, digamos, de iniciar um novo negócio sustentável. O ensino de empreendedorismo pode ter um papel relevante no desenvolvimento do controlo percebido, e consequentemente na intenção empreendedora dos alunos do ensino superior. A intenção empreendedora é crucial para a compreensão de todo o processo de empreendedorismo. Esta dissertação tem como objetivo estudar de que forma a educação empreendedora e a perceção institucional dos alunos sobre o apoio educacional das IES influenciam a intenção empreendedora. Para o desenvolvimento desta dissertação, foi aplicado um questionário a estudantes das áreas de ciências económicas e empresariais, que frequentavam o último ano de licenciatura e o segundo ciclo de estudos (mestrado). Os dados foram recolhidos em três IES da zona norte do país. Por fim, os dados foram analisados através do software SmartPLs. Confirmou-se que o suporte percebido dado pelas IES tem impacto positivo na autoeficácia empreendedora dos alunos, tal como a educação empreendedora. A autoeficácia deles influencia a Teoria do Comportamento Planeado (TCP) e a mentalidade empreendedora e quanto maior for essa mentalidade empreendedora e a TCP, maior será a intenção empreendedora dos alunos. Espera-se que este estudo contribua empiricamente para o estudo da influência da educação empreendedora, o modelo formado, ajude a compreender como a intenção empreendedora é influenciada. Acreditamos que ajude na tomada de decisões políticas, que incentivem o financiamento para jovens empreendedores, ajude a constituir unidades curriculares nas IES, crie programas para instruir jovens, de modo a ajudá-los no mundo do trabalho. Pretende-se com este estudo, fornecer novos conhecimentos valiosos para avaliar a eficácia das atuais práticas e estratégias de apoio universitário que impulsionem a intenção empreendedora dos estudantes.