Associação e poder preditivo da atividade física com a área de gordura visceral e a massa muscular esquelética em mulheres pós-menopáusicas - Pitanga, Cristiano Penas Seara (2015)
A presente dissertação de doutoramento pretendeu investigar a associação e o poder preditivo da atividade física em diferentes domínios e intensidades com a área de gordura visceral e a massa muscular esquelética em mulheres pós-menopáusicas. A investigação envolveu 239 mulheres inseridas no projeto Menopausa em Forma, tendo o seu recrutamento sido realizado no concelho de Vila Real (Portugal), entre os meses de Novembro de 2005 e Março de 2006. Os critérios de inclusão foram observados através da avaliação da história clínica e reprodutiva, tendo sido obtido de todas as participantes o consentimento informado assinado. As medições da composição corporal das mulheres foram realizadas pelo mesmo técnico, seguindo uma metodologia padronizada. O peso (P), a área de gordura visceral (AGV) e a massa muscular esquelética (MME) foram avaliadas através da bioimpedância octopolar InBody 720. A presença de uma elevada adiposidade visceral foi considerada para valores de AGV≥ 100 cm2. O índice de massa muscular esquelética foi determinado através da fórmula IMME (%) = MME (kg)/P (kg)×100 estando a sarcopenia associada a valores de IMME≤ 28%. Os diferentes domínios e intensidades da atividade física foram avaliados através da versão longa do International Physical Acivity Questionnary (IPAQ). Os valores de cada um dos diferentes domínios da atividade física e suas respectivas intensidades foram relatados inicialmente em minutos/semana por meio da multiplicação da frequência semanal pela duração de cada uma das atividades realizadas. Para o cálculo do gasto energético foi multiplicado o valor do dispêndio de energia de acordo com a atividade realizada, considerando-se a frequência semanal e a duração das mesmas. A analise estatística foi realizada por meio das Curvas Roc (Receiver Operating Characteristic) e porregressão logística (Odds Ratio). O intervalo de confiança considerado foi de 95%. A investigação desenvolvida evidenciou que a prática de caminhada e de atividade física moderada reunindo, respetivamente, um dispêndio calórico semanal de 1601 kcal e de 2283 kcal prevenia o excesso de gordura intra-abdominal em mulheres pós-menopáusicas, sendo o efeito da caminhada mais destacado nas mulheres não utilizadoras de terapia hormonal e nas que documentavam ciclos menstruais regulares na fase reprodutiva. A pesquisa revelou também que um dispêndio calórico semanal entre 580 e 816 kcal /semana através da caminhada prevenia a sarcopenia na pós-menopausa, independentemente da idade, das caraterísticas da menopausa (tempo, natureza e terapia hormonal) e de alguns aspetos associadas ao período reprodutivo da mulher (uso de métodos contraceptivos e regularidade dos ciclos menstruais). Os resultados demonstraram que a atividade de caminhada e moderada com um gasto energético de 1601 kcal/ a 2283 kcal respectivamente apresentaram associação para o excesso de gordura visceral, sendo o gasto energético da atividade moderada independente da terapia hormonal e da regularidade do período menstrual. Foi também observado que a atividade física de caminhada com um correspondente gasto energético de 580kcal/sem a 816kcal/sem apresentou associação para sarcopenia, não sendo evidenciado proteção na atividade vigorosa.