Envelhecimento: conhecer as razões da resistência dos idosos à participação nas atividades promovidas - Gomes, Natália Bernardete Guimarães Pinto (2020)
Em Portugal e no mundo em geral o aumento do número de idosos é uma realidade que tende em crescer muito devido ao aumento da esperança de vida e às alterações demográficas. O envelhecimento da população tornou-se num problema social na qual impõe vários desafios às novas políticas e à sociedade. Neste sentido, o aparecimento de respostas sociais como por exemplo as ERPIS, apoio domiciliários, centros de dia entre outras, contribuem muito para esta longevidade através da promoção de um envelhecimento ativo, este novo paradigma de envelhecimento é caraterizado por três pilares: a saúde, segurança e participação. Este último foi eleito como tema a ser pesquisado, circunscrevendo-se às razões da resistência dos idosos à participação nas atividades promovidas por uma IPSS (Associação Cultural e Social de Santa Eugénia) localizada numa freguesia rural do Concelho de Alijó. O presente estudo tem, assim, como objetivos compreender se os idosos têm conhecimento das atividades, se foram auscultados e implicados na definição das atividades, perceber a opinião e quais os constrangimentos que levam os idosos a não aderir às atividades propostas pela instituição que são apoiados. A investigação é sustentada numa amostra de utentes idosos que não frequentavam, por opção, as atividades da Associação Cultural e Social de Santa Eugénia. Após o estudo verificou-se que os idosos auscultados e implicados têm conhecimento das atividades proporcionadas pela Associação e Rede Social e, 80% dos entrevistados alegam problemas de saúde para não frequentarem as atividades, no entanto, todos concordam com as atividades propostas e realizadas.