Estudo de perfil fenólico e volátil, atividade antioxidante e análise sensorial de vinhos monocasta Rabigato - Carvalho, José Diogo Gomes de (2018)
A casta Rabigato é caracterizada por oferecer notas aromáticas de acácia e flor de laranjeira, sensações vegetais e, tradicionalmente uma mineralidade considerada “atrevida”. É caracterizada por ter uma acidez mordaz, e penetrante. Os vinhos oferecem acidez viva e bem equilibrada, boas graduações alcoólicas, frescura e estrutura, características que a elevaram ao estatuto de casta promissora do Douro. Apesar disso, são muito reduzidos os estudos descritos na literatura acerca de vinhos monocasta de Rabigato, sendo esta essencialmente usada em vinhos de lote, para aumentar a acidez. Assim, foi objetivo principal deste trabalho fazer a caracterização fenólica e aromática desta casta, de forma a potencializar a sua comercialização como monocasta, considerando também a potencial atividade antioxidante e antimicrobiana da mesma. Complementarmente, foi avaliada a atividade antimicrobiana e a análise sensorial. Verificou-se que, e comparando com outros vinhos brancos mnocasta, esta apresenta teores de compostos fenólicos e atividade biológica dentro dos referenciados. Além disso, e em termos de análise sensorial, revelou-se de grande aceitabilidade por parte do painel de provadores. Podemos desta forma inferir que a comercialização de vinhos monocasta Rabigato poderá ser uma mais valia para o setor vitivinícola.