A integração do Inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico – o “storytelling” como estratégia para uma aprendizagem motivadora - Soares, Carla Filipa Ferreira (2018)
Desde 2002 que a aprendizagem de duas línguas estrangeiras numa idade precoce faz parte das recomendações do Conselho Europeu para o desenvolvimento das competências linguísticas. Contribuiu para isso o reconhecimento de que a competência em mais do que uma língua impulsiona a vida profissional, assegura a integração social e o reconhecimento por parte de comunidades distintas do ponto de vista social e cultural daquelas com as quais nos identificamos. Vivemos então numa sociedade marcada pela diversidade cultural, sendo a escola dos nossos dias cada vez mais multicultural. Em tempos de globalização, em que os sistemas educativos tendem para a uniformidade ao nível da decisão política, pretendo com o presente trabalho fundamentar, analisar e refletir criticamente sobre a introdução do inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico como disciplina curricular, dando ênfase à importância da utilização de histórias (storytelling) como estratégia pedagógica de abordagem aos conteúdos curriculares. As histórias funcionam como instrumentos de integração, fazendo emergir uma temática, a qual funcionará como núcleo globalizador das aprendizagens. Assim, esta investigação versa: “A integração do Inglês no 1.º ciclo do ensino básico – o “storytelling” como estratégia para uma aprendizagem motivadora”, procurando apurar se os professores de inglês do 1.º CEB utilizam o storytelling nas suas aulas e se os alunos gostam ou não de ouvir histórias nas aulas de inglês e se consideram importante aprender novos conteúdos partindo de uma história. Para auscultar os professores de inglês do 1.º CEB e os alunos, elaboraram-se e aplicaram-se dois questionários de opinião respetivamente, compostos por dois tipos de questões, fechadas e abertas. Para o tratamento dos dados recolhidos, utilizou-se a análise de frequência de respostas para as questões fechadas e análise de conteúdo para as respostas às questões abertas. O estudo permitiu concluir que o storytelling no 1.º Ciclo do Ensino Básico constitui uma mais-valia no processo de ensino-aprendizagem, sendo notório que os professores utilizam esta estratégia nas suas aulas, reconhecendo que as mesmas são importantes para o desenvolvimento de novas competências, aquisição de conhecimentos e por permitirem um trabalho interativo e inovador. Para os alunos esta estratégia é muito motivadora, criando entusiasmo, curiosidade e maior concentração na realização das atividades propostas.