Perspetiva dos enfermeiros sobre o transporte inter-hospitalar em ambulâncias de suporte imediato de vida - Mota, Olga Cristiana Ferreira (2019)
O transporte inter-hospitalar é um dos contextos do cuidar em enfermagem mais desafiante onde preocupações e dificuldades despontam com alguma frequência, assumindo-se, no entanto, como prioritário para o desenvolvimento profissional. Realizou-se um estudo de natureza qualitativa e de carácter exploratório-descritivo cujos objetivos foram: i) explorar a perspetiva dos enfermeiros sobre o transporte inter-hospitalar em ambulâncias de suporte imediato de vida; e ii) descrever a perspetiva dos enfermeiros sobre o transporte inter-hospitalar em ambulâncias de suporte imediato de vida, com a finalidade de otimizar os cuidados de enfermagem ao doente durante o transporte. Para tal, aplicou-se uma entrevista semiestruturada a oito enfermeiros, que desempenham funções numa ambulância de suporte imediato de vida num hospital da zona norte. Da análise de conteúdo efetuada, emergiram cinco áreas temáticas: 1) fatores que levaram ao aumento do número de transportes inter-hospitalares; 2) dificuldades e preocupações percecionadas durante o transporte; 3) emoções e sentimentos que os enfermeiros percecionam durante o transporte inter-hospitalar; 4) estratégias desenvolvidas para ultrapassar as dificuldades e gerir sentimentos; e 5) sugestões de melhoria para a realidade dos transportes inter-hospitalares. Como principais conclusões, salienta-se um aumento do número de transportes interhospitalares. Fatores económicos e de recursos humanos da unidade que solicita o transporte poderão estar na origem desse aumento. Inúmeras dificuldades e preocupações relacionadas com a tomada de decisão, o planeamento e a efetivação do transporte foram destacadas: a não participação do enfermeiro no processo de tomada de decisão, o enviesamento do score, a falta de preparação e estabilização clínica do doente na unidade de origem, conhecimentos e competências médicas insuficientes, bem como o decréscimo da qualidade de cuidados durante o transporte. Estas dificuldades associam-se a diversas emoções e sentimentos inibidores ou favorecedores de ação. A adoção de estratégias para resolver os problemas e as dificuldades foram indicadas como sugestões de melhoria pelos participantes, destacando-se a formação complementar específica em cuidados críticos, formação contínua e formação prática. Estas permitirão o desenvolvimento de conhecimentos e competências no âmbito do cuidar da pessoa em situação crítica durante o transporte inter-hospitalar