A Mega Hits e a comunicação digital dos festivais de música de verão - Santos, Maria Grais Branco Nunes dos (2024)
O presente relatório tem por objetivo compreender de que forma a rádio utiliza as suas páginas nas redes sociais para captar a atenção dos seus seguidores para os festivais de música que apoia. O foco de análise é a rádio Mega Hits, uma estação que se dirige a um público jovem que, ao longo dos anos, tem sido parceira de vários festivais de música direcionados aos mais novos. Na fase inicial da pesquisa são exploradas teoricamente as três áreas fundamentais que regem o presente estudo: o meio rádio, as redes sociais e os festivais de música. Numa segunda fase é realizada uma investigação empírica, tendo por base um estágio realizado no departamento de produção da Mega Hits. Nesta fase são estudados aprofundadamente dois dos festivais apoiados pela estação – Sumol Summer Fest e Super Bock Super Rock – descrevendo-se o seu público-alvo, o seu crescimento, e a edição de 2023 (ano em foco da presente investigação). Serão igualmente apurados os objetivos das parcerias da Mega Hits com a organização dos festivais, e a cobertura que realiza dos dois eventos aqui em destaque. Ainda nesta etapa são analisados os conteúdos de promoção dos dois festivais em questão partilhados nas contas de Instagram e TikTok da estação. Foram também realizadas entrevistas a elementos que integram a equipa da Mega Hits, bem como ao principal responsável pela organização dos dois festivais selecionados. Procurou-se, desta forma, compreender se o Instagram e o TikTok desempenham, ou não, um papel fundamental na comunicação dos festivais de música. Com a presente investigação, verificou-se que os conteúdos digitais partilhados pela Mega Hits nas suas redes sociais seguem estratégias semelhantes, e que utilizam uma linguagem jovial alinhada com a que é usada pelo seu target e com a filosofia e públicos dos festivais que apoia. Para além das redes sociais permitirem à rádio mostrar, a quem não está presente, tudo o que acontece nos eventos, estas partilham também conteúdos exclusivos aos quais nem mesmo os participantes têm acesso.