Document details

Equilibrio de fases em sistemas aquosos bifasicos : polimero/polimero e polimero/sal

Author(s): Silva, Luiza Helena Meller da

Date: 2000

Persistent ID: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607941

Origin: Oasisbr

Subject(s): Equilíbrio líquido-líquido; Polímeros; Proteínas


Description

Orientador: Antonio Jose de Almeida Meirelles

Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos

Resumo: Neste trabalho foram determinados 15 diagramas de equilíbrio de fases líquido-líquido a 25°C divididos em três tipos de sistemas aquosos bifásicos: polietileno glicol (PEG)/maltodextrina (MD)/água, polipropileno glicol (PPG)/MD/água e PEG/fosfato de potássio/uréia/água. Nos sistemas polímero/polímero estudou-se a partição das proteínas 'alfa'- Lactoalbumina ('alfa'-La), 'beta' -Lactoglobulina ('beta'-Lg) e Albumina de Soro Bovino (BSA) e nos sistemas PEG/sal a partição das proteínas Lisozima, Catalase e 'beta'-Galactosidase. Os sistemas PEG/MD foram formados pela combinação de PEGs 1450, 8000 e 10000 e MDs 2000 e 4000. Nestes sistemas observou-se que a concentração de PEG na fase rica em MD foi muito baixa « 1%), enquanto que a concentração de MD na fase rica em PEG foi relativamente alta ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.

Abstract: This is an experimental study conducted at 25°C on the phase equilibrium behaviour of polyethylene glycol (PEG)/maltodextrin/water (1\11), polypropylene glycol (PPG)/l\1D/water and PEG/potassium phosphate/urea/water systems. The partitioning behaviour of Bovine Serum Albumin (BSA), 'alfa'-Lactoalbumin (alfa'-La) and 'beta'-Lactoglobulin ('beta'-Lg) were studied in the polymer/polymer systems and the partitioning behavior ofLysozyme, Catalase and 'beta'-Galactosidase were studied in PEG/salt systems. The PEGs (molecular weights 1450, 8000 and 10000) and MD (molecular weights 2000 and 4000) were combined to form the systems under analysis. In all systems the PEG concentration in MD rich phase is very small and the MD concentration in PEG rich phase is relatively high when compared to dextran or salt in systems formed with PEG/dextran or PEG/salt ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.

Doutorado

Doutor em Engenharia de Alimentos

Document Type Doctoral thesis
Language Portuguese
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents