Author(s):
Fernandes, Luana ; Casal, Susana ; Pereira, J.A. ; Baptista, Paula ; Saraiva, Jorge A. ; Ramalhosa, Elsa
Date: 2017
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/21215
Origin: Biblioteca Digital do IPB
Subject(s): Viola×wittrockiana; Lactuca sativa; Soluções osmóticas; Carotenóides totais; Antocianinas monoméricas
Description
As flores comestíveis, como os amores-perfeitos (Viola×wittrockiana), são altamente perecíveis, com um curto tempo de vida útil, o que dificulta a expansão da sua comercialização. Para além disso, as tecnologias de conservação mais utilizadas (ex. secagem com ar quente) têm um impacto negativo na qualidade e na aparência visual das flores. Nesse sentido, o presente trabalho teve como principal objectivo estudar novas tecnologias ou pré-tratamentos capazes de aumentar o tempo de vida útil dos amores-perfeitos e que afectem ao mínimo as suas propriedades. Nesse sentido, investigou-se o efeito da desidratação osmótica nos amores-perfeitos, utilizando diferentes soluções hipertónicas (sacarose e cloreto de sódio) e avaliaram-se diversas características físico-químicas, tais como: aparência visual, perda de peso, actividade da água (aw), cor, carotenóides totais e antocianinas monoméricas. Os mesmos tratamentos e análises foram aplicados à alface para comparar o comportamento entre flores e outros vegetais.