Detalhes do Documento

Satisfação e determinantes da escolha de refeições vegetarianas em utilizadores da cantina no campus de santa apolónia em Bragança.

Autor(es): Reis, Sara ; Andrade, Filipa ; Ribeiro, João ; Fernandes, António ; Pereira, Ana Maria Geraldes Rodrigues

Data: 2024

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/29989

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Refeições vegetarianas; Cantina; Satisfação; Determinantes


Descrição

As dietas vegetarianas estão associadas a uma melhoria na saúde, incluindo a redução do risco de doenças crónicas assim como o aumento da esperança média de vida.  Objetivos: Avaliar a satisfação e determinantes das escolhas de refeições vegetarianas em utilizadores da cantina do Campus de Santa Apolónia em Bragança. Metodologia: Estudo transversal, observacional, de carácter quantitativo através de questionário online aos frequentadores da cantina do IPB - Campus Bragança, que incluía dados sociodemográficos, questões relativas à satisfação e determinantes da escolha de Refeições Vegetarianas. Todas as análises estatísticas foram realizadas pelo software IBM SPSS Statistic, com recurso ao teste de qui-quadrado. Resultados: Um total de 130 indivíduos responderam ao questionário com idades compreendidas entre 18 e 58 anos (23±7,5), a maioria mulheres (68,7%) e omnívoros (78,2%). De todos os que consomem refeições vegetarianas (n=54), 41% destes indivíduos consomem uma vez por mês ou menos, escolhendo-na pelos seguintes motivos: “ser a opção que mais beneficia a sua saúde” (22,2%), “por não gostar das outras opções do menu” (16,7%). A maioria dos consumidores de refeições vegetarianas estava satisfeito com a apresentação (34%), a variedade (30,2%), a temperatura (41,5%), o sabor e tempero (32,1%) e atendimento oferecido (45,3%). Não se observou diferenças estatísticas entre o regime alimentar e as características sociodemográficas ou com a presença de doenças crónicas. Discussão: Na amostra em estudo, 54 indivíduos consomem refeições vegetarianas, sendo o atendimento o parâmetro de maior satisfação dos inquiridos. Compreender a satisfação e determinantes das escolhas de refeições vegetarianas contribui para uma visão abrangente das razões da adoção crescente desse estilo de vida alimentar contribuindo para a criação de planos e estratégias de apoio e melhoria para todas as pessoas em relação a esta opção alimentar.

Tipo de Documento Póster em conferência
Idioma Português
Contribuidor(es) Biblioteca Digital do IPB
Licença CC
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Documentos Relacionados

Não existem documentos relacionados.