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Enterocolite Induzida por Proteínas Alimentares: Uma Etiologia Rara

Autor(es): Janeiro, MC ; Alves, C ; Prates, S ; Leiria Pinto, P

Data: 2017

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.17/2893

Origem: Repositório do Centro Hospitalar de Lisboa Central, EPE

Assunto(s): Alergia alimentar; Alergia a Batata; Enterocolite induzida; Proteínas; Criança; HDE ALER


Descrição

Introdução: A enterocolite induzida por proteínas alimentares (EIPA) é uma forma de hipersensibilidade gastrointestinal alimentar não mediada por imunoglobulina E, sendo provavelmente mediada por células. A fisiopatologia permanece incerta. O leite de vaca e os cereais estão entre as causas mais comuns. O diagnóstico baseia-se na história clínica. Descrição do caso: Descreve-se um caso raro de enterocolite à batata numa criança com antecedentes pessoais e familiares irrelevantes. O doente recusou várias vezes a introdução da primeira sopa (cenoura e batata) e sempre que a ingeria apresentava quadro de vómitos incoercíveis com desidratação, mas sem necessidade de internamento. Os testes cutâneos por picada com extrato de batata foram negativos e a prova de provocação oral foi positiva. Comentários: Neste contexto salienta-se a importância de reconhecer o quadro clínico de EIPA e estar alerta para a possibilidade de envolvimento de proteínas alimentares menos frequentes com o objetivo de fazer um diagnóstico precoce e evitar terapêuticas desadequadas

Tipo de Documento Artigo científico
Idioma Português
Contribuidor(es) Repositório da Unidade Local de Saúde São José
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