Author(s):
Santiago, Susana ; Ventura, Marta ; Nascimento, Ana ; Castanheira, Isabel ; Santos, Mariana
Date: 2022
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.18/8798
Origin: Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
Subject(s): Alimentos de Origem Vegetal; Ferro; Cálcio; Segurança Alimentar
Description
Devido à tendência crescente no consumo e diversificação de alimentos de origem vegetal em Portugal, o Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, I.P. tem procurado contribuir para um melhor conhecimento destes alimentos, através da análise de diversos parâmetros, incluindo a sua composição mineral. O estudo dos minerais ferro (Fe) e cálcio (Ca) reveste-se de grande importância no padrão alimentar vegetariano, uma vez que estão maioritariamente presentes, ou a sua biodisponibilidade é maior, em alimentos de origem animal. Tendo em conta as recomendações para o consumo de minerais (DDR), este estudo permitiu confirmar a dificuldade em obter Fe e Ca nas quantidades adequadas através dos alimentos analisados.