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Propriedades tecnológicas e probióticas das bactérias isoladas do queijo do Pico

Author(s): Silva, Célia ; Ribeiro, Susana Isabel Chaves ; Coelho, Márcia ; Dapkevicius, Maria de Lurdes N. E.

Date: 2015

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.3/5551

Origin: Repositório da Universidade dos Açores

Subject(s): Bactérias Lácticas; Probiótico; Queijo do Pico DOP; Açores


Description

[…]. A listéria é o agente patogénico responsável pela listeriose, uma infeção rara, mas grave nos seres humanos. Leite e produtos lácteos têm sido implicados na maioria dos surtos relatados de listeriose, embora o tratamento térmico elimine esta bactéria durante o processo de pasteurização. Isto indica que estes produtos podem ser contaminados em fases posteriores de produção. Desta forma, a contaminação do queijo com listéria é um problema recorrente e uma preocupação constante para a indústria dos lacticínios. A utilização de bactérias que possam combater este agente patogénico pode ser uma mais-valia na aplicação a este tipo de produtos. Assim, um dos grandes objetivos consiste em identificar novas estirpes com atividade antimicrobiana para utilização na produção de queijos mais seguros e de melhor qualidade. […].

Document Type Periodical
Language Portuguese
Contributor(s) Repositório da Universidade dos Açores
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