Detalhes do Documento

Hábitos alimentares regionais no Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo qualitativo em um município do sertão da Bahia, Brasil

Autor(es): Paiva, Janaína Braga de ; Freitas, Maria do Carmo Soares de ; Santos, Lígia Amparo da Silva

Data: 2014

Origem: Oasisbr

Assunto(s): Alimentação escolar; Hábitos alimentares; Políticas públicas; Segurança alimentar e nutricional


Descrição

p. 191-202

Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2014-08-19T14:32:51Z No. of bitstreams: 1 Janaína Braga de Paiva.pdf: 340668 bytes, checksum: 3c2759cbe2be29abcf2663855350b901 (MD5)

Approved for entry into archive by Solange Gomes (soldella@ufba.br) on 2014-08-29T20:29:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Janaína Braga de Paiva.pdf: 340668 bytes, checksum: 3c2759cbe2be29abcf2663855350b901 (MD5)

Made available in DSpace on 2014-08-29T20:29:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Janaína Braga de Paiva.pdf: 340668 bytes, checksum: 3c2759cbe2be29abcf2663855350b901 (MD5) Previous issue date: 2012

OBJETIVO: O estudo, de abordagem qualitativa, buscou interpretar os significados do termo "hábitos alimentares regionais" e as acepções acerca do respeito a esses hábitos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: A produção dos dados deu-se por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos nesse programa em um município do sertão baiano. RESULTADOS: Os resultados e a discussão abordaram as acepções relacionadas a esses hábitos e as justificativas da importância de respeitá-los. Estas acepções expressaram-se de forma polissêmica, suscitando temáticas como tradições alimentares, alimentação saudável, racionalidade técnica e êmica, aceitabilidade da alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional. CONCLUSÃO: Verificou-se carência de conceitos acerca do tema no âmbito científico-acadêmico e que está implícita na instância do programa uma correlação de forças que visam à conformação de novos hábitos alimentares sob a égide da alimentação saudável e a preservação do que se convenciona chamar de hábitos alimentares regionais.

Tipo de Documento Artigo científico
Idioma Português
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Documentos Relacionados