Autor(es): Paiva, Janaína Braga de ; Freitas, Maria do Carmo Soares de ; Santos, Lígia Amparo da Silva
Data: 2014
Origem: Oasisbr
Assunto(s): Alimentação escolar; Hábitos alimentares; Políticas públicas; Segurança alimentar e nutricional
Autor(es): Paiva, Janaína Braga de ; Freitas, Maria do Carmo Soares de ; Santos, Lígia Amparo da Silva
Data: 2014
Origem: Oasisbr
Assunto(s): Alimentação escolar; Hábitos alimentares; Políticas públicas; Segurança alimentar e nutricional
p. 191-202
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OBJETIVO: O estudo, de abordagem qualitativa, buscou interpretar os significados do termo "hábitos alimentares regionais" e as acepções acerca do respeito a esses hábitos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: A produção dos dados deu-se por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos nesse programa em um município do sertão baiano. RESULTADOS: Os resultados e a discussão abordaram as acepções relacionadas a esses hábitos e as justificativas da importância de respeitá-los. Estas acepções expressaram-se de forma polissêmica, suscitando temáticas como tradições alimentares, alimentação saudável, racionalidade técnica e êmica, aceitabilidade da alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional. CONCLUSÃO: Verificou-se carência de conceitos acerca do tema no âmbito científico-acadêmico e que está implícita na instância do programa uma correlação de forças que visam à conformação de novos hábitos alimentares sob a égide da alimentação saudável e a preservação do que se convenciona chamar de hábitos alimentares regionais.