Author(s): Cominetti, Márcia Regina
Date: 2012
Origin: Oasisbr
Subject(s): Crustaceo; Camarao; Sistema imune; Lectinas
Author(s): Cominetti, Márcia Regina
Date: 2012
Origin: Oasisbr
Subject(s): Crustaceo; Camarao; Sistema imune; Lectinas
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias.
Este trabalho teve como objetivo o estudo do sistema imune do camarão branco Litopenaeus schmitti, enfatizando as aglutininas/lectinas plasmáticas. O soro apresentou atividade aglutinante contra uma variedade de eritrócitos. Esta atividade caracterizou-se por ser parcialmente dependente de cálcio, termosensível e pouco estável a pH abaixo de 7. A atividade aglutinante não mostrou afinidade por hexoses simples, mas revelarou-se específica para açúcares N-acetilados, em especial o AcNeu. A atividade aglutinante do soro foi também inibida por glicoproteínas contendo ácido siálico, como a fetuína e a BSM. O potencial envolvimento das lectinas no reconhecimento de microorganismos foi investigado, incubando-se o soro com diferentes tipos de LPS e com b-1,3-glicanas. Os LPS de Pseudomonas aeruginosa e de duas diferentes cepas de Escherichia coli (0128:B12 e 0111:B4) foram capazes de inibir a atividade aglutinante do soro. Contudo, as b-1,3-glicanas não causaram nenhuma inibição desta atividade. A atividade aglutinante do plasma de L. schmitti foi isolada através de uma coluna de fetuína-agarose e resultou na purificação parcial de uma lectina presente na hemolinfa (LPP), com massa molecular aparente estimada em 153 kDa, por gel filtração. Sob condições redutoras, LPP par mostrou duas subunidades com massa molecular de 31 e 34 kDa em SDS/PAGE. A atividade aglutinante, cálcio-dependência e especificidade da LPP foram testadas e resultaram num padrão muito semelhante ao obtido para o soro.