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Último quilómetro da pós-colheita: perda de água de frutos e batata em condições de loja simuladas

Autor(es): Bernardo, Mariana ; Fontes, Joana ; Almeida, Domingos P.F.

Data: 2016

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/16277

Origem: Repositório da Universidade de Lisboa

Assunto(s): transpiração; retalho alimentar; perda; temperatura; humidade relativa


Descrição

No “último quilómetro” da pós-colheita existem perdas consideráveis e de difícil gestão. Uma das linhas de trabalho do programa de investigação do Freshness Lab sobre o “último quilómetro” relaciona-se com as perdas quantitativas e qualitativas em loja e em casa dos consumidores. A perda de massa, predominantemente devido à perda de água, é uma importante causa de depreciação da qualidade e um custo que importa quantificar para uma boa gestão. Este estudo teve como objetivo a determinação empírica de coeficientes de transpiração de frutas e batata em condições de loja simuladas. Frutos como abacaxi, mandarina, laranja, maçã, manga, nectarina, pera, pêssego, tomate de cacho, tomate redondo e uva de mesa foram mantidos a 19-20 ºC e a 9-10 ºC nas mesmas condições de exposição em loja. Foram efetuados cinco ensaios, nos meses de março, abril, maio, junho e julho, em que a temperatura e humidade relativa foram constantemente monitorizadas e registadas. O coeficiente de transpiração (K) foi calculado a partir de medições de perda de peso e do défice de pressão de vapor entre o fruto e o ar, sendo expresso em mg kg-1 s-1 MPa-1. A 19 ºC, os intervalos de valores calculados de K foram os seguintes: 98-296 em abacaxi; 27-103 em laranja; 8-64 em maçã; 27-119 em mandarina; 44-135 em manga; 149-198 em nectarina; 21-79 em pera; 154-160 em pêssego vermelho; 46-251 em tomate redondo; 35-185 em tomate de rama; 38-160 em uva de mesa e 10-116 em batata. A 9 ºC, a gama de valores de K foram os seguintes: 147-274 em abacaxi; 65-103 em laranja; 16-52 em maçã; 43-144 em mandarina; 37-122 em manga; 271-691 em nectarina; 39-65 em pera; 712-870 em pêssego vermelho; 97-564 em tomate redondo; 76-216 em tomate de rama; 49-156 em uva de mesa e 37-156 em batata. Verificou-se uma variação do coeficiente de transpiração com os lotes para o mesmo défice de pressão de vapor, mostrando que existe a possibilidade de reduzir as perdas de água através da melhoria da eficiência de alguns pontos na cadeia de abastecimento

Tipo de Documento Objeto de conferência
Idioma Português
Contribuidor(es) Repositório Científico de Acesso Aberto da ULisboa
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