Author(s): Nunes, Maria Lucia ; Beserra, Frederico José ; Vieira, Gustavo Hitzschky Fernandes ; Rocha, Carlos Artur Sobreira ; Nobrega, José Wilson Menezes da
Date: 2012
Origin: Oasisbr
Subject(s): Peixe - Marinho - Brasil - Nordeste
Author(s): Nunes, Maria Lucia ; Beserra, Frederico José ; Vieira, Gustavo Hitzschky Fernandes ; Rocha, Carlos Artur Sobreira ; Nobrega, José Wilson Menezes da
Date: 2012
Origin: Oasisbr
Subject(s): Peixe - Marinho - Brasil - Nordeste
NUNES, Maria Lucia et al. Composição química de alguns peixes marinhos do nordeste brasileiro. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 16, n.1, p. 23-26, jun. 1976.
O conhecimento quantitativo da composição química dos músculos de peixes de interesse comercial, incluindo as possíveis variações no tempo e no espaço, é de grande importância para a formulação de dieta apropriada, como também na definição de procedimentos técnicos para as indústrias de processamento de pescado. Considerando-se que a cavala - Scomberomorus cavalla (Cuvier), a serra - Scoroberomorus maculatus (Mitchill), o ariacó - Lutjanus synagris (Linnaeus), a cioba - Lutjanus analis (Valenciennes), o pargo - Lutjanus purpureus Poey e a guiaúba - Ocyuruschrysurus (Bloch) são peixes marinhos abundantese de grande valor comercial no nordeste brasileiro, no presente trabalho estudamos a composição química destas espécies, inclusiveacompanhando as variações estacionais.