Author(s): Rodrigues, José Ariévilo Gurgel
Date: 2019
Origin: Oasisbr
Subject(s): Algas marinhas
A alga marinha verde Caulerpa racemosa pertence é ordem Caulerpales, apresentando vesículas semelhantes a cachos de uva na região ereta e um talo rizomatoso na região basal. Nesta espécie, verifica-se a presença de polissacarideos sulfatados (PS), os quais são compostos muito estudados atualmente com possíveis usos nas ciências biomédicas e na biotecnologia. Este trabalho teve como propósito extrair, purificar e avaliar a atividade anticoagulante dos polissacarideos sulfatados obtidos dessa alga. Para a extração, foram utilizados dois métodos, I e II. Em ambos, o tecido seco (2 g) foi hidratado com tampão acetato de sódio 0,1 M, pH 5,0 + cisteina 5 mM e EDTA 5 mM. Em seguida, adicionou-se ao material uma solução de papaina bruta, sendo a mistura incubada em banho-maria a 60°C por 24 horas. Após esse período, o material foi filtrado e separado o resíduo do sobrenadante. No método I, foi adicionado CPC 10% para precipitação dos polissacarideos, seguida de uma nova precipitação com etanol absoluto. No método II, a precipitação foi apenas com etanol absoluto. Finalmente, os polímeros obtidos a partir dos dois métodos foram secos em estufa a 60°C e fracionados em coluna de troca i6nica, eluida com diferentes concentrações de NaCI. A atividade anticoagulante foi determinada, nas frações, através de um coagulômetro e o teor de açúcar foi determinado pelo teste de Dubois. 0 rendimento total dos polissacarideos extraídos pelo método II foi superior (315mg/g) ao do método I (260mg/g). No entanto, os picos obtidos no fracionamento dos polissacarideos provenientes do método II (44 incubação) foram bem menores do que os oriundos do método I, o que denota a possível extração de polissacarideos não sulfatados. De uma maneira geral, os polissacarideos sulfatados de C. racemosa apresentaram uma baixa atividade anticoagulante, exceto duas frações obtidas na quarta incubação do método II.