Author(s):
Lima, Helder Levi Silva ; Barroso, Maria Karolina de Araújo ; Carneiro, Maria José Magalhães ; Brígida, Ana Iraidy Santa ; Borges, Maria de Fátima ; Rosa, Morsyleide de Freitas
Date: 2020
Origin: Oasisbr
Subject(s): Celulose bacteriana; Peptídeos bioativos; Gelatina de peixe; Revestimentos comestíveis; Microfluidização
Description
No presente trabalho objetivou-se a obtenção de filmes antioxidantes de celulose bacteriana íntegra (CBI) e CB microfluidizada (CBMF) através da incorporação de peptídeos antioxidantes (PAGPT). Os PAGPT foram obtidos após hidrolise enzimática da gelatina de pele de Tilápia. Para os filmes de CBI, os peptídeos foram adsorvidos pela técnica de banho-finito sob agitação. Para os filmes de CBMF, diferentes misturas contendo proporções de PAGPT e CBMF foram secas a 50°C. O filme com maior atividade antioxidante foi obtido após absorção por 6 horas e 5 g/L de PAGPT. Não houve perda de atividade antioxidante nos filmes de CBMF com PAGPT quando comparado com o hidrolisado bruto, sendo a maior atividade obtida com 1g/L de PAGPT. A incorporação de PAGPT nos filmes de CBMF não prejudicou a estabilidade térmica do filme obtido.