Document details

Caracterização físico-química, teor em ácido ascórbico e compostos fenólicos do diospyrus kaki, provenientes de diferentes regiões geográficas de Portugal continental

Author(s): Calhandro, Márcio ; Coutinho, Filipe ; Soares, Marta O. ; Ferreira da Vinha, Ana ; Machado, Marisa

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/9782

Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Subject(s): Diospyrus kaki; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Áreas geográficas


Description

O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para a implementação de uma dieta equilibrada na população portuguesa, com impacto positivo na saúde pública. O objectivo principal desta investigação foi estudar a cultivar caqui-chocolate (Diospyrus Kaki), caracterizando-o fisico-quimicamente e no teor em compostos fenólicos na pele e polpa do fruto, mediante a área geográfica de cultivo. Dos resultados obtidos verificou-se que o teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante dos fenóis totais variam com a presença ou ausência de pele (p<0,05) e com a região geográfica (p<0,001). De uma forma geral, os compostos fenólicos são superiores em dióspiros com pele e cultivados na região Sul de Portugal.

Document Type Journal article
Language Portuguese
Contributor(s) Repositório Institucional da Fernando Pessoa
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents