Author(s):
Calhandro, Márcio ; Coutinho, Filipe ; Soares, Marta O. ; Ferreira da Vinha, Ana ; Machado, Marisa
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/9782
Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa
Subject(s): Diospyrus kaki; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Áreas geográficas
Description
O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para a implementação de uma dieta equilibrada na população portuguesa, com impacto positivo na saúde pública. O objectivo principal desta investigação foi estudar a cultivar caqui-chocolate (Diospyrus Kaki), caracterizando-o fisico-quimicamente e no teor em compostos fenólicos na pele e polpa do fruto, mediante a área geográfica de cultivo. Dos resultados obtidos verificou-se que o teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante dos fenóis totais variam com a presença ou ausência de pele (p<0,05) e com a região geográfica (p<0,001). De uma forma geral, os compostos fenólicos são superiores em dióspiros com pele e cultivados na região Sul de Portugal.