Autor(es):
Silva, Liliane Andrade da ; Raposo, Annie Evelyn Souto ; Lopes Neto, José Honório Pereira ; Oliveira, Kléber de Sousa ; Souza, Evandro Leite ; Franco, Octávio Luiz ; Cardarelli, Haíssa Roberta
Data: 2022
Origem: Oasisbr
Assunto(s): Raw goat milk; Lactic acid bacteria; Antimicrobial peptide; Biopreservation.; Leche cruda de cabra; Bacterias de ácido láctico; Péptido antimicrobiano; Biopreservación.; Leite de cabra cru; Bactéria ácido lática; Peptídeo antimicrobiano; Biopreservação.
Descrição
Several compounds can be produced by lactic acid bacteria (LAB) isolated from milk such as bacteriocins, small cationic and thermostable peptides, that possess antimicrobial activity. The technological application of these antimicrobial compounds became important for the industry mainly because of chemical preservatives. This study aimed to isolate LAB with anti-Listeria monocytogenes activity from raw goat milk and to characterize their inhibitory cell-free supernatants (CFS). It was performed Isolation of LAB from raw goat milk, inhibitory activity of the CFS, characterization of CFS inhibitory activity under different conditions, mode of action of the active CFS, adsorption of the anti-Listeria substances present in the CFS of LS2 to L. monocytogenes, molecular identification of LAB isolates with anti-Listeria activity. Three isolated strains produced CFS with active inhibitory substances of proteinaceous nature, identified by 16S rDNA as Weissella cibaria (LS1) and Lactococcus lactis (LS2 and LS3). The CFS of LS2 showed the highest anti-Listeria activity (1600 arbitrary units/mL) after 2 h at pH 6.0 and was bacteriostatic and active at low pH at temperatures of 4 °C to 80 °C. The results suggest that the LS2 strain is a biopreservative culture with potential for applications to control L. monocytogenes in foods.
Las bacterias del ácido láctico (LAB) aisladas de la leche pueden producir varios compuestos, como las bacteriocinas, pequeños péptidos catiónicos y termoestables, que tienen actividad antimicrobiana. La aplicación tecnológica de estos compuestos antimicrobianos se ha vuelto importante para la industria principalmente debido a los conservantes químicos. Este estudio tuvo como objetivo aislar LAB con actividad anti-Listeria monocytogenes de leche cruda de cabra y caracterizar sus sobrenadantes inhibidores libres de células (CFS). Aislamiento de LAB a partir de leche cruda de cabra, actividad inhibidora del CFS, caracterización de la actividad inhibidora del CFS en diferentes condiciones, modo de acción del CFS activo, adsorción de sustancias anti-Listeria presentes en el CFS de LS2 a L. monocytogenes, se realizó la identificación de aislados de LAB con actividad anti-Listeria. Tres cepas aisladas produjeron CFS con sustancias inhibidoras activas de naturaleza proteica, identificadas por rDNA 16s como Weissella cibaria (LS1) y Lactococcus lactis (LS2 y LS3). LS2 CFS tuvo la mayor actividad anti-Listeria (1600 unidades arbitrarias/ ml) después de 2 ha pH 6.0 y fue bacteriostático y activo a pH bajo a temperaturas de 4 °C a 80 °C. Los resultados sugieren que la cepa LS2 es un cultivo bioconservante con potencial para aplicaciones en el control de L. monocytogenes en alimentos.
Vários compostos podem ser produzidos por bactérias lácticas (BAL) isoladas do leite, como as bacteriocinas, pequenos peptídeos catiônicos e termoestáveis, que possuem atividade antimicrobiana. A aplicação tecnológica desses compostos antimicrobianos tornou-se importante para a indústria principalmente por causa dos conservantes químicos. Este estudo teve como objetivo isolar LAB com atividade anti-Listeria monocytogenes de leite de cabra cru e caracterizar seus sobrenadantes livres de células inibitórios (CFS). Foi realizado isolamento do LAB do leite de cabra cru, atividade inibitória do CFS, caracterização da atividade inibitória do CFS sob diferentes condições, modo de ação do CFS ativo, adsorção das substâncias anti-Listeria presentes no SFC de LS2 a L. monocytogenes, identificação molecular de isolados de LAB com atividade anti-Listeria. Três cepas isoladas produziram CFS com substâncias inibidoras ativas de natureza proteica, identificadas pelo rDNA 16s como Weissella cibaria (LS1) e Lactococcus lactis (LS2 e LS3). O CFS de LS2 apresentou a maior atividade anti-Listeria (1600 unidades arbitrárias/ ml) após 2 h em pH 6,0 e foi bacteriostático e ativo em baixo pH em temperaturas de 4 °C a 80 °C. Os resultados sugerem que a cepa LS2 é uma cultura biopreservativa com potencial para aplicações no controle de L. monocytogenes em alimentos.