Autor(es):
Vasco, Elsa ; Dias, Maria Graça ; Oliveira, Luísa
Data: 2020
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.18/7085
Origem: Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
Assunto(s): Alimentação; Contaminantes Químicos; Segurança Alimentar; Exposição a Contaminantes; Estudos de Dieta Total; Composição dos Alimentos; Consumo Alimentar; Saúde Pública; Portugal
Descrição
Neste trabalho avaliou-se a exposição da população portuguesa a cádmio (Cd), chumbo (Pb), arsénio (As), mercúrio (Hg) e nitrato (NO3 -) com base na ocorrência destas substâncias nos alimentos e no consumo destes, utilizando a metodologia dos Estudos de Dieta Total. A definição da amostragem representativa do consumo alimentar da população foi realizada com base no estudo “Alimentação e estilos de vida da população portuguesa” e os alimentos foram recolhidos, tratados e cozinhados para serem analisados na forma "como consumido". Para estimar a exposição da população aos contaminantes foi utilizado o programa MCRA (Monte Carlo Risk Assessment). A percentagem da população portuguesa dos 18 aos 74 anos, de ambos os sexos, exposta a doses diárias superiores às toleráveis/admissíveis, definidas pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA, na sigla em inglês), foi inferior a 5 para o cádmio e nitratos e inferior a 10 para o mercúrio. Para o arsénio e chumbo a população portuguesa não ultrapassa os valores-guia.