Autor(es):
Rodrigues, A.M. ; Vouzela, Carlos ; Marques, Nuno ; Pitacas, F.I.
Data: 2025
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/10337
Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Assunto(s): Produção leiteira; Rentabilidade; Preço mínimo; Custos de alimentação
Descrição
Analisa-se neste número da Ruminantes os Índices VL e VL - ERVA para o período de maio a julho de 2025. Durante o trimestre em análise, o preço médio do leite pago aos produtores individuais do continente foi de 0,471 €/kg, para leite com 3,75% de gordura e 3,29% de proteína. O preço variou entre 0,473 €/kg em maio e 0,468 €/kg em julho. Na Região Autónoma dos Açores o preço médio do leite pago aos produtores individuais que possuem tanque de refrigeração na exploração foi de 0,432 €/kg, para leite com 3,74% de gordura e 3,22% de proteína, tendo variado entre 0,434 €/kg em maio e 0,429 €/kg em junho. Relativamente ao leite Bio produzido em Portugal, durante o trimestre em análise preço médio do leite obtido, segundo o modo biológico de produção, foi de 0,530 €/kg, leite com 3,78% de gordura e 3,25% de proteína. A evolução do preço do leite pago aos produtores e a evolução dos custos da alimentação refletiu-se nos Índices VL e VL - ERVA que, em julho de 2025, foram, respetivamente, 2,005 e 2,871. Parece que se estão a viver bons momentos para a rentabilidade das explorações de bovinos de leite em Portugal. Desde dezembro de 2023 que os índices VL e VL-ERVA apresentam uma linha de tendência crescente, mesmo continuando o leite a ser pago em Portugal a um valor muito mais baixo do que a média trimestral da UE27 (-7,18 cêntimos / kg de leite).