Author(s):
Almeida, Beatriz ; Silva, Joana ; Maria, Mariana ; Cunha, Gilda ; Mendonça, Paula ; Ladeira, Carina
Date: 2025
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.21/21749
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Lisboa
Subject(s): Histologia; Fixador biológico; Mel; Agave
Description
A fixação de tecidos biológicos é essencial para preservar a estrutura celular ao evitar a autólise. O formaldeído, comummente usado sob a forma de formalina (solução aquosa de 37-40% de formaldeído), é o mais usado, por ter baixo custo e grande poder de penetração nos tecidos, com artefactos de retração reduzidos, no entanto apresenta riscos para a saúde humana e ambiente, devido à sua toxicidade e potencial carcinogénico. O mel, demonstrou ser uma alternativa eficaz, agindo de forma semelhante à formalina. Este possui um possível mecanismo de ação em que a frutose reduz o pH e forma pontes aldeído com os grupos amina das proteínas. Objetivo: Dado que as propriedades do mel e agave são semelhantes, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do agave como fixador biológico, comparando os seus efeitos com os da formalina neutra tamponada a 10% (FNT a 10%) na preservação das estruturas histomorfológicas.