Author(s):
Pereira, J. ; Marques, F. ; Teixeira, D. ; Perdigão, A. ; Pinto, A. ; Rodrigues, P. ; Fangueiro, D. ; Trindade, H.
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.19/1051
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
Subject(s): Curtumes; Compostagem
Description
O objectivo deste trabalho foi estudar a compostagem de resíduos de curtumes de ovinos e caprinos misturados com camas de ovinos e palha de trigo, como forma de potenciar a sua valorização agrícola, sobretudo em culturas forrageiras, pratenses e espécies florestais. Foram recolhidas amostras representativas de resíduos de curtumes, nomeadamente raspa da tripa e aparas em bruto, que foram obtidos na fase inicial do processamento das peles. As aparas em bruto foram sujeitas a pré-tratamento por lavagem com água de forma a reduzir o teor em sais resultante da etapa de salga das peles. Cada um destes resíduos, raspa da tripa, aparas em bruto com e sem lavagem, foi misturado com camas de ovinos e palha de trigo e sujeito a compostagem durante 135 dias. No início e no final do processo de compostagem foram recolhidas amostras nas quais se procedeu à determinação laboratorial do teor de nutrientes, metais pesados e microrganismos. Neste trabalho concluímos que a compostagem de resíduos de curtumes conduziu à obtenção de compostados que cumpriram os requisitos legais para utilização na agricultura. O pré-tratamento através de lavagem das aparas em bruto com água conduziu à redução de cerca de 50% do teor de sódio no compostado resultante, comparativamente ao compostado de aparas em bruto sem lavagem