Detalhes do Documento

o contributo da escola para a promoção da saúde alimentar da população infanto-juvenil : monografia

Autor(es): Aguiar, Joana

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54540

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Educação Alimentar--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Promoção da saúde, Alimentação escolar; Educação Alimentar e Nutricional


Descrição

Resumo da tese:O panorama actual referente aos hábitos alimentares e ao estado nutricional da população em geral e, especificamente, das crianças e jovens de todo o mundo, é preocupante. Neste sentido, é urgente definir e implementar intervenções que permitam a inversão destas tendências. A Escola apresenta um contexto preferencial para a promoção de comportamentos alimentares saudáveis junto da população infanto-juvenil, possibilitando, consequentemente, a melhoria da sua situação nutricional. Uma abordagem holística, assente numa política alimentar devidamente definida e estruturada para a Escola, poderá constituir um contributo essencial para a promoção da saúde alimentar da comunidade estudantil. Nesta perspectiva, os programas escolares para promoção da saúde alimentar devem contemplar um conjunto indissociável de intervenções, ao nível da educação alimentar, do ambiente físico e psicossocial da Escola, e do envolvimento da família e de outros actores da comunidade, para que a melhoria da saúde alimentar das crianças de hoje, adultos de amanhã seja efectivamente uma realidade.

Thesis abstract: The current situation of eating habits and nutritional state of the world population and, particularly, among children and adolescents is a serious concern. It’s urgent to define and put into action interventions that can contribute for reversing these trends. The school setting presents an ideal context for the promotion of healthful eating behaviours among children and young population, and consequently, providing them a better nutritional condition. An holistic approach guided by school nutrition policies well defined and structured, may possible play an important role in promoting healthy eating among school-aged children. Therefore, school programmes for the promotion of healthy eating should accomplish interventions on the level of nutrition education, physical and psychosocial school’s environment and partnerships with family and other actors of the community, in order to improve healthy eating of today’s children, tomorrow’s adults, indeed.

Tipo de Documento Outro
Idioma Português
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo