Author(s): Ribeiro, Ondina ; Briones, Maria J.L. ; Ribeiro, Cláudia ; Natal-da-Luz, Tiago ; Sousa, João Ricardo ; Carrola, João Soares
Date: 2024
Origin: Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos
Author(s): Ribeiro, Ondina ; Briones, Maria J.L. ; Ribeiro, Cláudia ; Natal-da-Luz, Tiago ; Sousa, João Ricardo ; Carrola, João Soares
Date: 2024
Origin: Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos
Soil is an important resource for ecosystems, wildlife and agriculture. Since the industrial revolution, thousands of compounds have been used, produced and released involuntarily or even voluntarily (i.e. pesticides and bombs) into the environment, affecting the soil. Different sources and different types of pollutants will affect soil fauna, aquatic ecosystems and food chains. These compounds can bioaccumulated and bioamplified, which makes them even more problematic, namely: heavy metals/metalloids, organic and mineral fertilizers, plastics, pesticides, polycyclic aromatic hydrocarbons, persistent organic pollutants, pharmaceuticals and personal care products, dioxins and explosives. These toxics end up being present in the form of mixtures that contribute to the disturbance of soil fauna, pollution of crops, contamination of water courses and groundwater, and to a progressive loss of biodiversity. Knowledge of the sources, effects and mechanisms associated with these contaminants in the functioning of the terrestrial ecosystem is fundamental to be able to avoid/prevent irreversible impacts and thus preserve soil health, the production of healthy foods and the continuity of ecosystem services, all vital for human survival and well-being.
O solo é um recurso importante para os ecossistemas, a vida selvagem e para a agricultura. Desde a revolução industrial, milhares de compostos têm sido utilizados, produzidos e libertados involuntariamente ou até de forma voluntária (caso dos pesticidas e bombas) para o ambiente afetando os solos. Diversas fontes e vários tipos de poluentes vão afetar a fauna do solo, os ecossistemas aquáticos e as cadeias alimentares. Estes compostos podem ser bioacumulados e bioamplificados o que os torna ainda mais problemáticos, nomeadamente: metais pesados/metaloides, fertilizantes orgânicos e minerais, plásticos, pesticidas, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, poluentes orgânicos persistentes, fármacos e produtos de higiene pessoal, dioxinas e explosivos. Estes tóxicos acabam por estar presentes sob a forma de misturas que contribuem para a perturbação da fauna edáfica, poluição das culturas, contaminação das linhas de água e lençóis freáticos, e para uma perda progressiva da biodiversidade. O conhecimento das fontes, dos efeitos e mecanismos associados a esses contaminantes no funcionamento do ecossistema terrestre é fundamental para se poder evitar/prevenir os impactos irreversíveis e assim preservar a saúde do solo, a produção de alimentos saudáveis e a continuidade dos serviços de ecossistema, vitais para a sobrevivência e bem-estar do ser humano.