Detalhes do Documento

A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil

Autor(es): Viana,Marcia Regina ; Neves,Alden Santos ; Camargo Junior,Kenneth Rochel ; Prado,Shirley Donizete ; Mendonça,André Luis Oliveira

Data: 2017

Origem: Oasisbr

Assunto(s): Práticas alimentares; Racionalidade nutricional; Alimentação saudável; Medicalização


Descrição

Resumo Ensaio baseado em reflexão teórico conceitual acerca do conceito racionalidade nutricional e sua relação com a medicalização da comida, onde se buscou apontar a influência que práticas alimentares sofrem do suposto estado de supremacia que a ciência detém, a qual sugere em seu discurso a necessidade de saúde. A partir do pressuposto da racionalidade nutricional como dever comer, supõe-se que este participa do processo de medicalização da comida ao descredenciar o sujeito do autocuidado alimentar, engendrar a ideia de risco de suposta alimentação inadequada e fomentar a ideia de que comer bem é comer de acordo com princípios científicos. A disseminação para o grande público de estudos científicos e os resultados de pesquisas relevam o papel da racionalidade nutricional na promoção de “melhor” saúde em detrimento da existencialidade da comida e de seu papel agregador nas relações intersubjetivas.

Tipo de Documento Artigo científico
Idioma Português
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Documentos Relacionados

Não existem documentos relacionados.